请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[求助] 如何实现一个类似魂斗罗的跳跃平台

初级UU族—3级

各位好,最近我在学习Unity的时候遇到了一个问题,想了几天也没有想到一个非常好的解决方案,所以在这里求助各位!

问题是这样的,我想实现一个类似于魂斗罗的可跳跃平台(可以从平台下方跳跃至平台上方,但是在上方落地后不会掉到平台下方去),也就是如图所示的效果

我第一次尝试的时候是想到了Collider的IsTrigger参数,也就是在“碰撞体”与“触发器”之间进行切换。
思路如下:
角色头顶部拥有一个TriggerA,会对跳跃平台层级进检测,也就是检测角色是否即将跳跃上某个平台,在该TriggerA的OnTriggerEnter与OnTriggerStay方法中对角色上方的平台IsTrigger置为true方便角色穿越该平台,在角色的底部拥有另外一个TriggerB,在TriggerB的OnTriggerStay方法中将IsTrigger置为false以防止角色跌落该平台。

这样做可以实现类似效果,但是拥有两个问题:
1:无法实现像上图魂斗罗中的跳跃效果,即当跳跃平台低于角色身高的时候无法实现
2:如果平台上方拥有其他物体,会在IsTrigger置为true的时候跌落该平台

我使用的是Unity5.4.1f版本。
请问一下各位有没有更好的实现方法呢?

小城市大学生,Unity完全自学,懂得不多请指教。

初级UU族—3级

我发现了这个东西。。。。

问题解决了。。。

但是这个东西又是怎么实现的呢。。。。

初级UU族—2级

我想的可能是人物下落的时候在去检测脚的位置与上面平台的碰撞

初级UU族—2级

可以每帧调用 Physics2D.IgnoreLayerCollision,角色y轴速度向上时忽略角色与平台的碰撞
Physics2D.IgnoreLayerCollision(playerLayer,  platformLayer, (vy > 0.0f));

初级UU族—2级

ghostyii 发表于 2016-10-12 14:17
我发现了这个东西。。。。

可以说的具体点吗 学习一下